プロフィール
    コザキ ダイスケ
    小﨑 大輔
    KOZAKI Daisuke
    ピックアップ機能とは:
     ピックアップ指定した研究者をリスト表示できる機能です。
     ピックアップ対象として指定するためには、
      ・検索結果の「ピックアップ」チェックをオンにする
      ・研究者詳細の「ピックアップに追加」をオンにする
     のいずれかの操作を行ってください。
    所属部局
    総合科学系
    複合領域科学部門
    所属学部・学科・コース等
    理工学部
    総合人間自然科学研究科(修士課程) 理工学専攻
    総合人間自然科学研究科(博士課程) 応用自然科学専攻
    職名 准教授
    つくる責任
    つかう責任
    海の豊かさを
    守ろう
    陸の豊かさも
    守ろう
    研究キーワード
    イオン、クロマトグラフィー、環境、食品、農業
    主な研究テーマ・活動
    イオンクロマトグラフィー及び高速液体クロマトグラフィーなどの分離分析機器を用いた新しい分析法の開発
    
    上述の分析法を用いた環境中の微生物反応解析、食品中の微生物発酵解析及び農業分野における肥料を含む無機、有機イオンの動態解析を行っている。
    
    近年はマレーシアの東海岸部分を中心に水圏環境調査を行っている。
    社会人・生徒を対象として可能な講演・授業
    分析化学全般(特にクロマトグラフィーを中心)及び環境、食品、農業関連分析に関する講演及び授業
    研究分野
    環境・農学/環境負荷、リスク評価管理/分析化学; 食品分析; 農業分析
    基本事項
    学位
    博士(工学) (広島大学大学院 国際協力研究科)
    研究活動
    著書
    第6章3節 ICによる環境水の水質評価, キャピラリー電気泳動・イオンクロマトグラフィーの分析テクニック
    小﨑大輔, 中谷暢丈
    技術情報協会 2023年12月
    論文
    Effect of the electrical furnace cooling rate on the formation of a pale-green surface layer during the flux synthesis of emerald
    Daisuke Kozaki, Yuusei Sonobe, Haruki Tsuboi, Takahiko Morisaki, Ryosuke Andou, Kazumichi Yanagisawa, Shuji Oishi, Kazuya Imamura, Yoshinori Nishiwaki, Kazuya Kobiro, Akitaka Ito, Ayano Taniguchi
    Bulletin of the Chemical Society of Japan 98 uoaf005-uoaf005 2025年2月1日 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
    Development of a flow photocatalytic reactor for the photodecomposition of Ga(III) complexes and recovery of free Ga(III) radioisotopes
    Tomotaka Tachibana;Shin Ichi Ohira;Yumi Sugo;Shunsuke Ikeda;Go Kagawa;Ouju Nogawa;Daisuke Kozaki;Masanobu Mori
    Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry 456 115859-115859 2024年11月1日 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    Development of a method for the simultaneous determination of ionic nutrients in hydroponic solutions using cation-/anion-exchange chromatography with a neutral eluent
    Yuta Mitsui;Atsushi Hashigami;Ryosuke Ando;Yuki Uga;Taku Fujiwara;Yuki Sago;Takahiro Suzuki;Daisuke Kozaki
    Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 88 (5) 509-516 2024年5月1日 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    Multifunctional-separation-mode ion chromatography method for determining major metabolites during multiple parallel fermentation of rice wine
    Atsushi Hashigami;Ryousei Tamura;Chihiro Takezaki;Tohru Asano;Taichi Yoshinaka;Kentarou Hirano;Akihiko Takemura;Hideyuki Yamashita;Akira Nose;Daisuke Kozaki
    Analytical Methods 16 (25) 4045-4053 2024年5月1日 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    Simultaneous Determination of Ionic Nutrients in Liquid Fertilizer for Hydroponic Culture Using Ion Chromatography with Alkaline Eluent
    Daisuke Kozaki;Chihiro Kubono;Tougo Koga;Yuta Mitsui;Yuki Uga;Yuki Sago;Taku Fujiwara
    Bunseki Kagaku 73 (6) 273-279 2024年4月1日 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
    すべて表示 5件表示
    学会発表
    3Dプリント技術を用いた,完全閉鎖系のオンサイト水銀分析装置の開発
    坪井春樹, 宇賀悠貴, 奥西瑠志亜, 渡辺朋亮, 坂本甲太郎, 小﨑大輔
    2025.3.26 - 2025.3.26
    アルカリ還元法による前処理と完全閉鎖系の水銀分析装置を用いた水試料中のオンサイト水銀分析法の開発
    坪井春樹, 宇賀悠貴, 奥西瑠志亜,渡辺朋亮,坂本甲太郎,小﨑大輔
    2025.3.13 - 2025.3.13
    液体クロマトグラフィーを用いた日本酒醸造における主要代謝物の分析と酵母の発酵特性評価
    橋上敦志, 浅野 徹, 吉中太一, 平野健太郎, 山下秀行, 加藤麗奈, 甫木嘉朗, 土居睦卓, 田村僚晟, 小﨑大輔
    2025.3.6 - 2025.3.6
    中性溶離液を用いたイオンクロマトグラフィーによるイオン性栄養塩類の同時定量法の開発
    宇賀悠貴, 光井優太, 藤原 拓, 佐合悠貴, 小﨑大輔
    2024.12.24 - 2024.12.24
    フラックス法を用いたエメラルドなどのベリル合成における遷移金属の結晶色への影響評価
    園部祐成, 小﨑大輔, 柳澤和道, 西脇芳典, 大石修治, 小廣和哉, 伊藤亮孝, 谷口彩乃, 松崎琢也
    2024.9.1 - 2024.9.1
    すべて表示 5件表示
    特許(品種登録を含む)
    2020-045407 完全閉鎖セル式水銀分析装置および完全閉鎖セル式水銀分析方法
    小﨑大輔, 森 勝伸, 濱崎真一, 土居睦卓
    その他
    司牡丹の実験酒の発売
    2024年7月 -
    高知大学と司牡丹酒造で共同開発した糖/エタノール/有機酸の同時分析法を用い,新規酵母の発酵特性解析を実施し,そのデータに基づき造られた日本酒が試験販売に至った。
    共同研究・競争的資金等の研究課題
    科研費・その他競争的資金
    小規模酒造でも実施可能な超短期的かつ自在な新酒開発事業の創出 高知県 高知県 産学官連携産業創出支援事業
    2022年 - 2023年 実用化研究型
    2. IoPとAIの効率的学習とPDCAサイクルによる営農支援システムの自立的進化 内閣府 内閣府地方大学・地域産業創生交付金
    2022年 - 2023年 交付金
    社会貢献活動
    広報・啓発
    ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統の酒造りが登録されたことを受け、高知の酒造りの今(日本酒造りをさらに高めうる新たな取り組み)について取材を受けた。
    NHKおはよう日本・地方枠6:45~7:00 テレビ 2024年12月5日 - テレビ・ラジオ番組
    日本酒造りの夜明けぜよ!
    高知新聞 高知大学創立75周年記念事業企画の高知新聞「研究最前線」 2023年12月26日 - 新聞・雑誌
    高知大/司牡丹 糖と有機酸とアル分・同時分析法の利点は
    酒販ニュース 酒販ニュース 2023年10月1日 - 新聞・雑誌
    高知県の日本酒に関する特徴と食品との組み合わせに関して
    NHK高知 こうちいちばん/こじゃんと!リサーチ 2023年9月1日 - テレビ・ラジオ番組
    朝日新聞への産学官連携における日本酒関連の取組が掲載
    朝日新聞 紙面及びオンライン 2022年12月15日 - 新聞・雑誌