プロフィール
    シマムラ トモコ
    島村 智子
    SHIMAMURA Tomoko
    ピックアップ機能とは:
     ピックアップ指定した研究者をリスト表示できる機能です。
     ピックアップ対象として指定するためには、
      ・検索結果の「ピックアップ」チェックをオンにする
      ・研究者詳細の「ピックアップに追加」をオンにする
     のいずれかの操作を行ってください。
    所属部局
    総合科学系
    生命環境医学部門
    所属学部・学科・コース等
    農林海洋科学部
    愛媛大学大学院連合農学研究科博士課程(後期3年)
    総合人間自然科学研究科(修士課程) 農林海洋科学専攻
    職名 教授
    研究キーワード
    食品、機能性、分析、香り、味
    主な研究テーマ・活動
    食品中の成分間反応の解明、食品の機能性の解明
    社会人・生徒を対象として可能な講演・授業
    食品の機能性、食品の味・香り
    基本事項
    学位
    博士(農学) (愛媛大学)
    職歴
    2019年7月 - 高知大学 農林海洋科学部 教授
    2005年12月 - 2019年6月 高知大学 農林海洋科学部 准教授
    2002年4月 - 2005年11月 日本獣医畜産大学 食品科学科 助手
    委員歴・役員歴
    2024年7月 - 四国健康支援食品評価会議評価員
    2023年9月 - 日本食品分析学会評議員
    2019年6月 - 日本食品保蔵科学会代議員
    2016年6月 - 日本食品科学工学会関西支部運営委員
    2013年4月 - 日本カツオ学会企画委員
    すべて表示 5件表示
    受賞
    2018年6月 論文賞 碁石茶に含まれる抗酸化成分の解明 日本食品保蔵科学会
    2018年5月 第13回論文賞 既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係 日本食品化学学会
    2017年6月 奨励賞 酸化防止剤の力価評価法の検証とその応用に関する食品化学的研究 日本食品保蔵科学会
    2015年11月 フローインジェクション分析進歩賞 食品成分および機能性成分の流れ分析 フローインジェクション分析研究懇談会
    2015年6月 JFIA Selection賞 Spectrophotometric Sequential Injection Analysis System for Estimating the Concentration of Lipid Hydroperoxides in Edible Oils Journal of Flow Injection Analysis
    所属学会
    2017年 - 日本食品保蔵科学会
    2015年 - 日本食品分析学会
    2014年 - 日本食品化学学会
    2012年 - 日本分析化学会
    2009年 - フローインジェクション研究懇談会
    すべて表示 5件表示
    学歴
    1999年4月 - 愛媛大学 連合農学研究科 生物資源利用学専攻
    1997年4月 - 高知大学 農学研究科 生物資源科学専攻
    1993年4月 - 高知大学 農学部 生物資源科学科
    研究活動
    論文
    Content of resveratrol and glycoside and its contribution to the antioxidative capacity of Polygonum cuspidatum(Itadori) harvested in Kochi
    78 (3) 499-502 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    Applicability of the DPPH Assay for Evaluating the Antioxidant Capacity of Food Additives-Inter-laboratory Evaluation Study-
    30 (7) 717-721 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者(筆頭)
    Screening Study on Antioxidant Activity of Plants Grown Wildly in Mongolia
    20 (4) 891-897 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    Spectrophotometric Sequential Injection Analysis System for Estimating the Concentration of Lipid Hydroperoxides in Edible Oils
    31 (1) 33-37 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHおよびABTSラジカル消去能評価法の特性比較
    山内良子、深水さやか、小浜友紀子、島村智子、柏木丈拡、受田浩之、穐山浩、松井利郎、石川洋哉
    日本食品保蔵科学誌 40 (2) 55-63 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
    すべて表示 5件表示
    学会発表
    イチョウ葉抽出液に含まれるギンコール酸の除去機構について
    野村凜、柏木丈拡、島村智子、竹内公一、朝倉和也、仁井田誠、富裕孝、石塚悟史
    2025.3.5 - 2025.3.9
    碁石茶の製造年度と成分及び品質との関連について
    松本将弥・山口泰河・柏木丈拡・島村智子
    2024.6.29 - 2024.6.30
    碁石茶の保存期間による3T3-L1 前駆脂肪細胞分化抑制化合物群の動態
    井上穂音・松本将弥・島村智子・柏木丈拡
    2024.6.29 - 2024.6.30
    バナバ(Lagerstroemia speciosa (L.) Pers.)葉の機能及び関与成分に関する研究
    片山果咲,宮地 諒,富 裕孝,柏木丈拡,島村智子
    2024.1.27 - 2024.1.27
    後発酵茶碁石茶の製造工程と揮発性成分の関連
    山口泰河,松本将弥,出口真帆,松本直也,山口剛史,柏木丈拡,島村智子
    2023.9.21 - 2023.9.22
    すべて表示 5件表示